О вере на математическом примере

Одним из первых читателей этого текста, стал мой дорогой друг — Евгений Михайлович Медведев (его Господь призвал от земной жизни 25 июля 2019 года). Я доверил ему критику этого текста, а он, в отличие от меня, оценил его очень позитивно. Тем не менее, я долго не решался опубликовать эту статью...
И, возможно, в будущем я внесу в неё уточнения.
А пока вы можете познакомится с ней в том виде, в котором читал её Женя.
25 февраля 2020.

 

Представьте себе простейшее математическое уравнение, в котором нужно определить чему равен икс:

2x = 4. x = ?

Решит такой пример даже школьник, это же как дважды два — четыре.

2x = 4, следовательно x = 2

Но почему, обычно, дают именно такой ответ?

Потому что, скорее всего, у отвечающих есть, как минимум, понимание некоторых математических операций, знание таблицы умножения и некоторые представление о целых и положительных числах.

А что если уравнение будет выглядеть так:

2x = -1. x = ?

Для решения этого уравнения в дополнение к знаниям, описанным выше необходимо еще и представление об отрицательных числах и дробях.

2x = -1, следовательно x = -0.5

Ничего особо сложного. Идем дальше.

2x = 1. x = ?

Для решения такого уравнения уже нужно иметь базовое представление о показательных функциях, логарифмах ну или хотя бы помнить, чему равно любое число в нулевой степени.

2x = 1, следовательно x = 0

Еще немного изменим уравнение.

2x = 0. x = ?

Ну а это — математическое безумие. В какую бы степень вы не пытались возводить двойку, вы никогда не сможете получить ноль. Икса не существует. Решения нет.

2x = 0, следовательно x = ∅

А что по поводу такого уравнения:

eix = -1. x = ?

И вот здесь без понимания натуральных логарифмов, теории комплексного переменного, тригонометрии, трансцендентности и иррациональности, а, также, функциональных связей между всем перечисленным не обойтись.

Это частный случай знаменитой формулы Эйлера, которую он выводил не один день, не один месяц и даже не один год.

И понимающий всё это, и уважающий труды Эйлера человек ответит:

eix = -1, следовательно x = π

А вот теперь давайте перечислим еще раз все уравнения, ответы на которые нам теперь уже известны:

2x = 4, следовательно x = 2
2x = -1, следовательно x = -0.5
2x = 1, следовательно x = 0
2x = 0, следовательно x = ∅
eix = -1, следовательно x = π

Обратите внимание, что запись каждого из этих уравнений выглядит просто. А вот объяснить почему ответ именно такой — становится всё сложнее с каждым новым уравнением.

Когда люди начинают рассуждать о духовных вопросах и духовной жизни, то, по моим наблюдениям, часто не знают (увы!) базовых и элементарных духовных понятий и имеют очень сумбурные представления о том, о чем размышляют. Причин этому много, но среди прочего мне бы хотелось обратить внимание на почти полностью атеистическое образование и приоритет материалистического мышления. Детям в школе, студентам в университетах обычно не говорят, что зачастую те идеологические концепции, с которыми их знакомят, полностью или почти полностью атеистические или сугубо материалистические.

Поэтому когда человек сталкивается с духовными вопросами, он чувствует, что мало чего понимает, ведь самые простые и базовые понятия попросту отсутствуют.

Бог есть. Он истинен во всех смыслах — Бог есть истина. Он вечен — существовал, существует и будет существовать всегда. Он сотворил все. Он создал мир, всю вселенную от мельчайших субатомных частиц, до скоплений галактик. Он сотворил человека по Своему образу и подобию, поэтому, хотя человек — творение Божье, человек — не животное.

Бог всемогущ. Бог все знает. Он личность. С Ним можно поговорить, причем даже не открывая рта — Он и мысли знает. Бог отвечает, Его ответы приходят разными путями — как Ему угодно.

Он любит нас — людей. И всех вместе и лично каждого. Он передал нам этот мир в управление. Это и доверие и ответственность. Он создал нас свободными и уважает нашу свободу.

Бог свят и безгрешен. Любя людей, Бог ненавидит грех. Бог — высший справедливый судья. Бог открывает Себя людям. Делает Он это через Писание, творение, понимание, откровение. Бог близко.

Это лишь некоторые базовые духовные и богословские понятия. Они подобны таблице умножения.

Человек, имея свободную волю решил познать зло и согрешил, что привело всё человечество к катастрофическим последствиям — смерти. Причем и физической смерти и, что страшнее, духовной смерти.

Чтобы спасти человечество от конечной духовной смерти (помимо смерти физической) Бог пришел в мир как Спаситель — Иисус.

Иисус, будучи Богом, родился, рос и жил как человек, являя отношение Бога к людям — любовь, милосердие, исцеление, саму жизнь.

Человек не может спасти себя сам и своими делами достичь очищения от греха. Это может сделать только Иисус. Иисус — единственный путь к жизни.

И Он сделал это: Он Сам умер на кресте за грехи человечества. После чего воскрес, явился своим ученикам и вознесся на небеса, откуда придет и будет судить мир.

А это напоминает уравнение 2x = -1

Теперь каждого человека, который добровольно обратится к Богу с покаянием, признает собственную греховность и попросит Иисуса войти в его жизнь Господом и Спасителем ждет прощение грехов, Его дар вечной жизни, примирение с Богом, спасение от смерти, вместо гибели в аду за грех.

Это Евангелие — радостная весть. Человек, доверяющий свою жизнь Иисусу, даже если и умрет физически — оживёт. Бог гарантирует это.

Оно напоминает 2x = 1

Существует еще множество не простых духовных вопросов, о природе зла, несправедливости, смерти, ангелах, демонах, сатане, чудесах, пророчествах, духовных дарах, исцелении и прочем, прочем, прочем. На эти вопросы есть разумные, развернутые и логичные духовные ответы. Формулировки этих вопросов (как и запись уравнений) выглядят просто, и даже можно быстро получить на них известный ответ.

Но как не просто быстро понять почему если, eix = -1, то x = π, то и духовные вопросы сложно бывает разъяснить одним предложением. Хотя ответы есть, и они, зачастую, известны.

А если вы серьезно хотите понять, почему ответы на духовные вопросы именно такие, необходимо для понимания основ начать изучать Библию (если вы ее никогда не читали — начните с детской Библии или современного перевода Библии), осознать смысл Апостольского символа веры, ознакомится историей христианской церкви, креационизмом, герменевтикой, экзегетикой, эсхатологией, понять логику рассуждений базирующуюся на Божьем откровении, осознать что буквально вся наука тоже основана на откровении и вере, но выражается это не богословскими терминами.

При формулировке научных основ вместо понятия «откровение», используют понятие «опыт», а вместо понятия «догмат веры», используют понятие «аксиома», хотя по сути это одно и тоже. А вследствие постулируемого приоритета материалистических воззрений, духовный опыт отрицается как таковой, и, в результате, рассуждая о вере, ее воспринимают как нечто невыразимое, не ощутимое, субъективное, недоступное, неубедительное и даже не относящееся к реальности.

 

Хотя духовный опыт поддается проверке, воспроизводим, логичен и в полной мере соответствует объективной реальности.

Изучать духовные темы желательно без атеистических спойлеров, ведь атеистическая логика строится на совершенно иной (безбожной) аксиоматической основе, зачастую просто отрицающую духовную реальность, пытаясь все объяснить исключительно материалистическими понятиями. И напоминает это уравнение 2x = 0, у которого нет решения.

Будучи существом со свободной волей, каждый человек решает самостоятельно верить ему в то, что сказано в Писании или не верить. Зачастую неверующие Писанию люди просто не хотят верить тому что там сказано, и дело даже не в доказательствах (которых предостаточно, просто они не укладываются в атеистическую модель рассуждений), и не материалистичность рассуждений верующих зачастую воспринимается материалистами как запредельная антинаучность или даже безграмотность (хотя, увы, недостаточная грамотность среди верующих часто распространена).

Апостол Павел выразил эту мысль так:

«Недуховный человек не воспринимает тех истин, которые указывает Дух Божий, и по его мнению это глупость; он не может их понять, ибо они оцениваются духовно.»

Первое послание Коринфянам 2 глава, стих 14

Что значит верить? Это значит узнать или осознать что-то (т.е. получить откровение или опыт), воспринять это, и начать использовать для (и до) получения результатов. Такой подход вполне соответствует Писанию, учению Христа и научному методу. И этот принцип применим как к духовным, так и к материальным объектам и субъектам. Верить — значит знать, доверять и применять. Истинная вера может быть проверена на практике, как сказал некто: «истина не боится сомнений». Хотя результаты этого процесса могут быть отложены во времени, получены позже, а не сиюминутно.

Христианская вера основана на откровении, что Бог нас любит, для доказательства этой любви Христос пострадал вместо нас, но за наши грехи.

И Бог гораздо лучше нас всех знает, как управлять нашей жизнью, так, чтобы в максимально долгосрочной — вечной — перспективе результаты для нас стали лучшими во всех смыслах.

Бог верен, и мы, доверяя Ему, передаём себя в Его руки и Его волю, принимая Его господство, доверяя Ему свою жизнь и спасение души.

Если ты исповедуешь своим языком, что Иисус есть Господь, и если ты веришь сердцем, что Бог воскресил Его из мертвых, то будешь спасен. Потому что вера сердца дает человеку праведность, а исповедание уст приносит спасение. Писание говорит: «Верующий в Него не будет постыжен».

Послание к Римлянам 10 глава, стихи с 9 по 11

Также, следует учитывать, что не редко, люди не могут точно выразить свой духовный опыт, ведь если они стараются описать то, что им открыто при помощи материалистического понятийного аппарата, то это похоже на попытку выразить длину экватора тоннами. В результате могут появляться разного рода недопонимания, мифы и заблуждения.

Пожалуйста, обратите внимание, что если вы будете использовать исключительно материалистические рассуждения и аргументы, вы даже не сможете доказать, что в данный момент вы живы. Ведь жизнь — духовная категория.

Я же желаю вам вечной жизни всем сердцем.

А источник вечной жизни — это Христос.

И это — как дважды два.