Пятница или день приготовления к субботе?

Эту заготовку для статьи я написал к Пасхе 2020 года, а опубликовал только сейчас, потому что, неожиданно, этот вопрос поднял Сергей Сухов на канале Экзистенция, который я часто с удовольствием читаю. Тема, рассматриваемая здесь очень часто вызывает вопросы, и излагаемая здесь точка зрения представляется мне наиболее разумным их объяснением. Я не первый, кто высказывает эту точку зрения, просто я обобщил то, о чем читал и слышал в разное время, в разных источниках. Думаю, в будущем эта статья будет дополнена и уточнена.

Великая пятница — день Страстной недели, в который, по традиции, принято вспоминать страдания Господа нашего Иисуса Христа и Его смерть на Голгофском кресте.

Господь Иисус, как описано в Евангелии от Матфея, 12 главе, предсказывал о Своём воскресении:

"... как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи."

Позже, в 16 главе Евангелия от Матфея:

"... Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть."

У того, кто внимательно читает эти тексты может возникнуть закономерный вопрос: как с пятницы до воскресенья могло пройти 3 ночи и 3 дня?

Если использовать инклюзивное исчисление (считать пятницу первым днем), до воскресенья 3 дня можно вычислить, но не 3 ночи. А, значит, такой метод расчёта вызывает сомнения.

Давайте рассмотрим расчёт "от обратного": Христос воскрес в первый день недели — воскресенье. До этого была третья ночь в гробнице — с субботы на воскресенье. До нее была вторая ночь — с пятницы на субботу. И, наконец, первая ночь — с четверга на пятницу. При таком подходе получается, что Христа распяли в четверг днем.

Однако, в русском переводе 23 главы Евангелия от Луки отсылка ко дню недели, когда Господь был распят, сформулирована так:

"... День тот был пятница, и наступала суббота."

Но дело в том, что в греческом оригинале в этом тексте нет слова "пятница", а упоминается "день Приготовления" к субботе (Шаббату): "ἡμέρα ἦν παρασκευῆς," — "... день был Приготовления".

В чем же разница между пятницей и днем приготовления к субботе?

Согласно закону Моисея последним днём недели, днем покоя, была суббота. Кроме того существовала, также, так называемая "великая суббота" — дополнительный день покоя, который мог выпасть на любой день недели. Дополнительный и обязательный выходной день.

Информацию о великой субботе мы находим в 19 главе Евангелия от Иоанна:

"Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их."

И снова здесь слово, которое переведено на русский язык как "пятница" в оригинале "παρασκευὴ" — "приготовление". Как видно из текста, речь идёт о дне приготовления к великой субботе.

Это знание позволяет восстановить хронологию Страстной недели с учётом великой субботы:

Среда — тайная вечеря, Гефсимания, предательство Иуды Искариота, ночной суд над Христом.

Четверг — страдания, распятие и смерть Господа на Голгофе. К вечеру Иосиф из Аримафеи просит у Пилата снять умершего Христа с креста, ведь скоро наступает великая суббота. Христа хоронят в гробнице. Наступает 1 ночь.

Пятница — день великой субботы, обязательный день покоя, 1 день Христа в гробнице. Затем 2 ночь.

Суббота — последний день недели, еженедельный день покоя, 2 день Христа в гробнице, затем 3 ночь.

Воскресенье — 3 день. Христос — воскрес!

Приведённая хронология не соответствует принятой традиции. Это можно объяснить тем, что задача традиции — напоминать о важных событиях. А если необходимо разобраться в вопросе — следует изучать Писание (сравнивая и уточняя переводы, а, главное — сравнивая с оригинальным текстом), вспоминая слова Господа Иисуса, что:

"не может нарушиться Писание".